A propósito de celebrarse el pasado 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, la encargada de nutrición de la Dirección Provincial de Salud, Mariana Abreu, fue entrevistada en el espacio Loyola Es Familia de la emisora Magis 98.3.
Abreu dijo que la correcta alimentación es un factor clave para conservar la salud y evitar enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, insuficiencia renal y cardiaca.
El especialista hizo énfasis en la campaña motivacional de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), "Somos lo que comemos" y resaltó que las personas que consumen habitualmente frutas, vegetales, hortalizas y frijoles, tienen menos posibilidades de contraer enfermedades que deterioren su organismo, ya que dichos alimentos contienen vitaminas y minerales que fortalecen las defensas del cuerpo, además aportan pocas calorías y grasas, factores determinantes para evitar la obesidad, y los altos niveles de glucosa y presión arterial.
Expresó que actualmente hay más personas con complicaciones de salud asociadas a la obesidad, que por otras afecciones.
Abreu aclaró que una dieta alimenticia, a diferencia de la creencia popular, no es costosa. Puso como ejemplo que los precios de vegetales y frutas están al alcance de una familia de escasos recursos económicos. Asimismo, recomendó que si una persona no puede comprar varios alimentos de este tipo, entonces escoja dos o tres para que los incorpore a su plato diario.
Finalmente advirtió que debido a que muchos abusan del consumo de alimentos procesados, enlatados, frituras, products azucarados y con alta concentración de carbohidratos, aumenta el número de pacientes con enfermedades crónicas en los centros de salud.